《大連市促進數字經濟發展行動方案》出臺

日期: 2020-04-23
【字號: | |

  市委、市政府日前印發《大連市促進數字經濟發展行動方案》,明確我市發展數字經濟目標、重點任務和保障措施。昨日,市政府新聞辦公室召開新聞發布會,市發展改革委相關負責人就《行動方案》具體內容進行介紹。

  我市數字經濟將打造“一樞紐三高地”

  《行動方案》指出,未來我市數字經濟創新發展建設的總目標是打造“一樞紐三高地”。一樞紐,即打造全國重要的大型數據樞紐;三高地,即打造全國知名的數字技術創新高地;打造全國一流的數字產業發展高地;打造全國領先的數字經濟融合應用高地。

  到2020年底,數字產業化和數字技術應用基礎基本完善,重點領域數字化轉型升級取得較大突破,數字治理能力進一步提升,數字技術與傳統產業融合取得新進展,新型數字基礎設施建設形成框架。

  到2025年,建成具有鮮明特色的數字經濟生態體系,成為東北亞數字經濟發展高地和先行區,推動實體經濟效益不斷提升,經濟活躍度和競爭力明顯增強,數字經濟核心產業增加值年均增長10%以上,新型數字基礎設施建設水平位居全國前列。

  數字經濟在我市經濟結構中地位越來越重要

  出臺《行動方案》是落實國家數字經濟發展戰略的重要舉措。黨中央、國務院高度重視發展數字經濟,近年來出臺一系列政策文件,著力激發社會創造力和市場活力,加快新舊動能轉換,大力促進數字經濟發展。習近平總書記指出:“要在創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念指引下,積極推進數字產業化、產業數字化,推動經濟高質量發展!痹谛掳l展理念指引下,數字經濟正成為我國新一輪經濟發展的重要引擎。立足我市實際,出臺《行動方案》,體現了市委、市政府對發展數字經濟的高度重視。

  出臺《行動方案》是提升數字經濟在我市未來經濟發展中重要地位的客觀要求。我市數字經濟在整個經濟結構中占有越來越重要的地位,一是發展基礎好,增速快。2019年我市數字經濟核心產業實現增加值為712.6億元,占全市GDP比重為10.2%,增速達20%以上,已具備較好的發展基礎。未來3至5年,我市希望數字經濟核心產業繼續保持快速發展,數字產業能夠成為支撐我市經濟發展的重要支柱,成為帶動相關產業發展的新引擎。二是推動經濟轉型、動能轉換作用強。通過有效推進我市全方位、全領域數字化轉型,加快新經濟、新技術、新產業、新模式發展,形成新的發展動能,對我市經濟發展意義十分重大。通過數字技術、信息技術的加速普及和大規模應用,不斷衍生出大量新產品、新服務,逐步推動數字產業發展壯大,通過創新驅動、數據驅動,助力我市經濟高質量發展。三是引領創新發展范圍廣。大數據時代,數據成為經濟發展關鍵要素。發展數字經濟就是要通過“互聯網+”“大數據+”“人工智能+”等新技術,加快對農業、制造業、健康養老、教育醫療、旅游文化、物流交通、能源環保等產業進行數字化升級,推動大數據與各行各業深度融合,提高全要素生產率,釋放數字對經濟發展的放大、疊加、倍增作用。通過發展數字經濟,重塑商業模式,優化生產流程和產業結構,變革人們的工作和生活方式。

  出臺《行動方案》是推進我市軟件產業二次騰飛的迫切需要。我市被國家授予軟件產業基地、軟件出口基地、軟件產業國際化示范城市和創新型軟件產業集群等多個榮譽稱號,全市軟件產業產值早已成長到1000億級規模,截至2019年底,全市從事軟件和信息服務的企業超過萬家,其中規上企業達198家。我市軟件和信息服務業的進一步發展壯大將對提升城市創新能力、推動產業結構優化升級、增強城市整體競爭力發揮至關重要的作用。我市要充分發揮產業基礎優勢,營造良好發展環境,激發企業活力和創造力,加快推進我市軟件產業轉型升級,從提供軟件“中間產品”向提供軟件“終端產品”轉變,從軟件產品開發向平臺服務開發轉變,通過信息技術、數字技術、人工智能技術、區塊鏈技術應用,加大數據技術研發力度,使我市軟件信息產業成為經濟騰飛的重要支撐和關鍵增長點。

  22項重點工作任務提速數字經濟發展

  《行動方案》結合我市軟件和信息服務業、電子信息制造業、傳統制造業的發展優勢,并對照先進地區從5個方面提出我市數字經濟發展的方向和重點,明確22項重點工作任務。

  加快新型數字基礎設施建設。升級信息網絡基礎設施。加快推進5G商用布局,實現5G網絡城鎮以上區域全覆蓋、典型行業應用場景按需覆蓋。實施“光網大連”工程,實現城鄉光纖全覆蓋,實現1000M進小區、100M進家庭、進農村。推進新一代數據中心建設。建設互聯網數據中心,部署企業云中心,探索建設離岸數據中心。推進城市基礎設施智能化。提高城市基礎設施的數字化感知能力,重點發展面向物聯網應用的4G、5G、光纖等連接設施。今年我市5G基站投資額和覆蓋率要力爭做到全國領先、東北第一。

  提升核心數字技術創新能力。支持開展區塊鏈核心技術、先進計算技術、智能制造技術、人工智能技術、新一代網絡安全技術等前沿技術創新,推進新一代數字技術研發和應用。

  加快提升數字產業基礎實力。加快推進我市軟件產業高端化,提升自主創新能力,增強軟件產業核心競爭力。做大做強集成電路產業,打造集成電路完整產業鏈。做強高端智能裝備產業。大力發展人工智能產業。加快培育大數據產業生態體系,使大數據產業成為推動大連高質量發展新的增長點。加快發展先進電子信息制造業。加快培育互聯網平臺產業。

  穩步推進產業數字化升級。大力發展工業互聯網。推進中小企業上云,建設具有行業和區域競爭力的工業互聯網平臺。大力發展智慧旅游、智慧物流、智慧海洋產業,推進農業數字化轉型升級,構建現代化農業發展新模式。

  推進全域數字治理。打造數字政府。推進數字技術與政府服務管理深度融合,構建“城市大腦”,實現政府治理能力現代化。推動“互聯網+政務服務”,全面完善一體化在線服務平臺功能,推進服務事項移動端辦理。建設智慧城市。將“數字大連”建設作為城市智慧化基礎和重點,加強新型數字基礎設施建設,深化信息技術和數字化應用,推進醫療、教育、養老等各領域數字化建設。

  《行動方案》每年將謀劃、實施一批具有引領性、支撐性、應用性的數字經濟重點項目。將對我市實施創新驅動戰略、加快傳統產業轉型升級、擴大發展優勢,促進我市經濟實現高質量發展,助力“兩先區”建設具有十分重要的意義。

責編:連鵬 | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】