大連海關推出支持水產外貿行業發展10項措施

日期: 2020-04-30
【字號: | |

  大連海關昨日召開落實“六穩”“六!惫ぷ魅蝿,促進大連水產外貿行業發展(視頻)現場會。記者從會上獲悉,大連海關推出“擴大以企業為單元‘大手冊’監管模式在水產企業適用范圍”“建立‘百人千企’對口幫扶長效機制”“設立全國海關首個水產行業加工貿易集中審核中心”“按需增設水產品保稅倉庫和出口監管倉”“促進水產企業內銷便利化”等10項措施。通過惠企政策組合拳,降低疫情帶來的不利影響,優化營商環境,促進大連地區水產外貿行業穩定發展。

  據海關統計,2019年,大連市水產品外貿進出口總值290.5億元人民幣,占全國比重超10%。其中,加工貿易進出口167.9億元人民幣,占全國水產品加工貿易的三成。去年,大連海關以莊河海關為試點,采取系列改革措施,幫助企業積極應對中美貿易摩擦影響,收效顯著,莊河水產品加工貿易進出口總值實現逆勢增長12.8%。

  “大手冊”,是大連海關正積極推進的一項加工貿易監管改革措施。該模式自去年在莊河地區試行以來,簡化了海關加工貿易監管手續,為企業提效降費!按笫謨浴币云髽I為單元設立一本電子賬冊,水產品加工貿易企業可以不再使用傳統的以單一固定品種、規格或出成產品樣式為單位的合同式管理手冊,可完全按照市場需求、生產周期來自行調配保稅料件,自主選擇采用單耗、耗料清單和工單等保稅進口料件,所有核算在電子賬冊中自動完成。大連鑫盛農業發展有限公司負責人表示,企業水產品加工品類多、訂單走向多,通過海關“大手冊”管理,只需一本電子賬冊就可完成全部保稅加工手續,帶來了規范、精簡的發展效應。

  實施“大手冊”管理將大幅減少企業手冊數量,降低通關成本和程序性違規風險。今年將在莊河海關繼續擴容增量,覆蓋率提高到60%以上,同時把“大手冊”管理模式推廣至整個大連地區水產企業,年內爭取在金普海關和港灣海關覆蓋率分別達到30%。

  疫情發生后,大連海關啟動“百人千企、一企一策”對口幫扶措施,架起關企溝通新橋梁,切實解決進出口企業困難和訴求,對于企業提出的問題第一時間獲知、第一時間研究、第一時間解決。為大連市127家水產企業每家配備一名協調員,實行“管家式”服務,盡快疏通在當前環境下企業發展遇到的“堵點”和“難點”,助力企業加快復工復產。

  結合大連水產加工行業在全國占比突出的特點,大連海關在莊河嘗試設立“加工貿易保稅監管集中審核(水產行業)作業中心”,將原先分散在13個隸屬海關的審核業務集中到一個中心辦理。通過對人力資源的集約管理和統籌配置,優化作業流程,強化整體功能,實現全關區水產行業加工貿易及保稅監管業務的專業化、規范化管理。新模式預計提升海關平均審核時效40%左右,實現關企共贏。

  大連海關相關負責人表示,該中心突出大連特色,針對水產行業加工貿易審核作業的特殊性和專業性要求,充分利用莊河海關對水產品管理的經驗,發揮莊河地區水產行業協會的信息傳導反饋優勢,目前尚屬全國首創。

責編:連鵬 | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】