譚作鈞主持市委財經委員會第七次會議并講話

日期: 2020-05-07
【字號: | |

  5月6日,市委財經委員會召開第七次會議,聽取《2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案》(討論稿)和《2019年預算執行情況和2020年財政預算安排》(討論稿)匯報,研究部署當前經濟工作。省委常委、市委書記、市委財經委員會主任譚作鈞主持會議并講話。市委副書記、代市長、市委財經委員會副主任陳紹旺,市人大常委會主任肖盛峰,市政協主席王啟堯出席。市委副書記、宣傳部長、市委財經委員會副主任徐少達出席。

  會議指出,當前,新冠肺炎疫情對我市經濟社會發展帶來了前所未有的沖擊。我們要堅持實事求是、一分為二,既要理性看待疫情給當前經濟發展造成的風險和不確定性,又要充分看到大連經濟長期發展的韌性和穩定性,既要直面問題增強緊迫感,又要堅定保持經濟增長的決心和信心。要充分調動全社會的主觀能動性,鼓足干勁、迎難而上,危中尋機、化危為機,科學應變、主動作為,以飽滿的精神狀態、務實的工作作風,全力以赴保持經濟運行在合理區間,確保全面建成小康社會。

  會議強調,要堅持短期與長期相結合,既要扎實做好“十三五”收官各項工作,更要科學謀劃“十四五”乃至更長時期經濟工作,統籌抓好經濟轉型、科技創新和消費提振,加快布局數字經濟、智能經濟等新產業生態鏈,加速推進5G、工業互聯網等新基建重大項目,著力在促進消費上深度挖潛,為經濟發展積蓄新動能、釋放新活力。要把抓“六保”促“六穩”作為堅持穩中求進工作總基調的重要抓手,將擴大就業放在經濟社會發展的突出位置,有針對性地開展援企、穩崗、擴就業工作,加大社保繳費“減、免、緩”等方面支持力度,千方百計保居民就業。要精打細算過日子,全力做好資金政策統籌,健全財政支出政策決策機制,大幅壓減一般性支出,切實把有限資金用在“刀刃”上,牢牢守住風險底線。

  會議強調,要堅持改革不動搖,加快供給側結構性改革,大力推進“放管服”改革,持續深化園區改革、國資國企改革等重點領域改革,推進改革更加系統集成、協同高效,真正使改革成為推動振興發展的強大動力。要堅持開放不止步,持續優化營商環境,加大招商引資力度,繼續深耕日韓市場,主動融入共建“一帶一路”,推進自貿試驗區制度創新,打造東北亞開放新前沿。

  市委財經委員會委員出席會議,中省直和市直有關部門負責同志列席會議。

責編: | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】