大連市2020年“五一”國際勞動節文明旅游倡議書

日期: 2020-04-30
【字號: | |

  “五一”將至,疫霾漸散,為積極做好旅游行業疫情防控工作,強化文明、安全、健康出游意識,我們向全體市民和游客發出倡議:

  1.踐行文明旅游行為公約,共抗新冠疫情。游客要自覺遵守《中國公民國內旅游文明行為公約》,維護環境衛生,遵守公共秩序,做到快樂而不過分激動,瀟灑而不肆意放縱。保護生態環境,愛護公共設施,不隨地吐痰,不亂扔廢棄物,不踐踏草坪,讓文明旅游成為一種新常態。游覽期間要服從疫情防控期管理規定,提前預約,出示“健康碼”“行程卡”,佩戴口罩,主動接受體溫檢測。就餐期間要使用“公筷公勺”,拒食野生動物。

  2.倡導文明旅游新風尚,共筑城市文明形象。旅游企業要自覺遵紀守法,規范經營,誠信服務。帶頭踐行文明旅游,積極宣傳文明旅游知識和疫情防控要求、常識,做好自我防護,倡導游客遵章守禮,及時勸阻不文明行為。落實疫情防控要求,完善服務措施,提升服務質量,優化旅游環境。旅游從業者要自覺遵循行業規范,恪守職業道德,尊重游客權利,維護游客利益,竭誠為游客服務。共同形成文明、安全、健康出游的良好社會氛圍,讓文明出游成為最美的風景。

  3.助力文明旅游志愿服務,展示城市文明風采。“每個市民都是一處移動的風景。”全社會要共同參與文明旅游,不做“旁觀者”。廣大市民要以主人翁意識,踐行文明城市理念,展示城市美好形象,講文明話、做文明事,遵守秩序、友善待人、優質服務,爭當文明旅游志愿者,爭做城市文明代言人。

  人人樹形象,處處講文明。文明旅游需要全社會的共同努力,讓我們攜起手來,從我做起,從現在做起,提升文明素質,展示文明風尚,為全國文明城市大連再添美景、再添靚彩。

 

                                                                                           大連市文明辦 大連市文化和旅游局

                                                                                      2020年4月29日

責編: | 來源:大連日報 | 【打印】 | 【收藏】 | 【關閉窗口】